かんぷくキッチン
関西福祉大学のこども食堂
第一回目でした。
あこうこども食堂からは、お米25キロとカレー粉を150人分提供
かもめ屋さんからすじ肉2キロを提供頂きました。
50人あまりのこども達が参加
学生もたくさん参加して、勉強したり遊んだり、カレーを食べて、また遊んで(笑)
私も少しお手伝いさせてもらい楽しかったです。
うちも、子ども食堂を始めた頃は
子ども食堂自体よりも、後振り返りを10時くらいまでやってて、振り返りの時間のが長かったです。
学生も社会人もみんなでどうしたらうまくいくのかをずっと話合い、改善してまたアウトプットして振り返りをずーっとやっていきながら
作り上げた子ども食堂です。
ありがたい事に
関わってくれた学生さん達は
教職についてくれたり、子どもに関わる仕事についてくれて、経験を生かしてくれている事がありがたいです。
コロナの最中にオンラインで子ども食堂についてのセミナーみたいなのを学生さん達にやらせてもらった時に参加してくれた学生さんは、全員教員採用試験に合格しました。と昨日聞いて嬉しく思いました。
次回は3月くらいに開催だそうです。
関西福祉大学の先生方、学生の皆さんお疲れ様でした!